Политика использования искусственного интеллекта (ИИ)
В процессе подготовки научной статьи должны соблюдаться этические нормы и стандарты академической добросовестности, включая ответственное использование инструментов искусственного интеллекта. Основные положения политики использования ИИ в статье:
- Ограниченное применение ИИ. Инструменты искусственного интеллекта (включая языковые модели, такие как ChatGPT) использовались исключительно в целях:
- проверки языкового стиля и грамматики,
- генерации формулировок аннотаций и названий разделов.
ИИ не использовался для подмены авторского анализа, интерпретации данных или выработки научных выводов.
- Контроль авторства. Все научные идеи, гипотезы, интерпретации и окончательные формулировки были разработаны и утверждены авторами статьи. Ответственность за достоверность, оригинальность и научную обоснованность представленного материала несут исключительно авторы.
- Проверка оригинальности. Сгенерированные ИИ материалы подвергались обязательной переработке и проверке на плагиат с использованием специализированного программного обеспечения, чтобы обеспечить оригинальность и академическую честность текста.
- Соблюдение норм публикационной этики. Использование ИИ осуществлялось в соответствии с рекомендациями COPE (Committee on Publication Ethics) и политиками журналов, допускающих вспомогательное использование цифровых ассистентов при условии раскрытия этого факта.
- В случае выявления использования инструментов искусственного интеллекта в объёме, превышающем 20% от общего текста статьи по результатам проверки в системе «Антиплагиат», редакция оставляет за собой право отклонить рукопись без возможности повторной подачи.